设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心 > 采购中心

降低存量房贷利率工作基本完成 提前还房贷降温

发布时间:2023-11-17 16:32:13 来源:经济日报

存量房贷利率“二套转首套”批量调整自10月25日开启以来,一直备受关注。近日,多家银行陆续对符合条件的房贷借款人进行统一调整,调整后的利率当日立即生效,借款人可以通过手机银行APP等渠道点击查询利率调整结果。

“2019年买房时政策是‘认房认贷’,二套房贷款利率相对较高,如今按银行公告提交相关材料后,房贷利率降至4.75%,每月少还几百元。”北京居民徐燕说。

记者了解到,许多像徐燕一样的房贷借款人近期纷纷向银行申请调整房贷利率。不过,不同城市对于二套房认定标准差别很大,有的城市对有贷款记录再买房算二套,有的城市按城区限购位置认定首套、二套。目前,只要符合各家银行披露的调整房贷新政策要求,原先被认定为二套房的利率将转换成首套房利率。

在2023年三季度金融统计数据新闻发布会上,央行有关负责人表示,目前绝大多数借款人已于第一时间享受到了实惠。9月25日至10月1日政策实施首周,有98.5%符合条件的存量首套房贷利率完成下调,合计4973万笔21.7万亿元。调整后的加权平均利率为4.27%,平均降幅为0.73个百分点。

业内人士认为,降低存量首套住房贷款利率和调整“二套转首套”利率,反映出我国房地产市场供求关系的重大变化。

值得注意的是,今年初,由于贷款市场报价利率持续走低,不少银行二套房借款人提前还房贷业务激增。毕竟与眼下贷款利率相比,前些年买二套房的贷款利率和加点仍然较高。不少业内人士预测,此次“二套转首套”利率的调整,不仅能为借款人节省利息支出,还能有效缓解其月供焦虑。

记者梳理多家银行信息发现,目前提前还房贷的额度比二季度有所减少,这说明一系列政策的利好效应正逐渐显现,提前还房贷的热度在下降。与此同时,三季报显示,消费贷等余额出现较快增速。

央行货币政策司发文表示,降低存量房贷利率工作已基本完成,超过22万亿元存量房贷利率下调,惠及超5000万户1.5亿人,每年减少借款人利息支出1600亿元至1700亿元,户均每年减少3200元。

天眼查数据研究院高级分析师陈倞表示,房地产市场存量房贷款利率的下调,减轻了还款压力,进一步提高了居民可支配收入和消费能力。随着房贷政策利好的推出,银行业不断搭建更多金融服务场景,四季度消费市场有望进一步复苏与提升。

现在,借款人是否还有必要提前还房贷?中国银行研究院研究员梁斯表示,提前还贷取决于借款人自身的资金闲置及配置意愿情况。随着经济运行态势稳步向好,将带动金融资产收益率逐步稳定,经营贷、消费贷等与房贷利率差距进一步收窄,为借款人提供了更大的资金腾挪空间。

值得注意的是,理财等投资渠道与提前还贷的跷跷板效应较为明显。普益标准研究员尹铃越表示,近期,提前还贷现象有所缓解,逐渐回归正常水平,叠加中长期存款利率有所下调,为理财市场带来了机遇。

未来,拓展家庭资产配置渠道还是重头戏,这需要市场、政策等多方合力和协同。假如借款人没有找到合适的资产配置渠道的话,提前还贷热度有可能再上升。

往期新闻回顾