设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

央行、银保监会:保持房地产融资平稳有序

发布时间:2022-11-24 08:52:06 来源: 每日经济新闻

央行官网消息称,11月21日,人民银行、银保监会联合召开全国性商业银行信贷工作座谈会,研究部署金融支持稳经济大盘政策措施落实工作。

会议指出,因城施策实施好差别化住房信贷政策,支持刚性和改善性住房需求。保持房地产融资平稳有序,稳定房地产企业开发贷款、建筑企业贷款投放,支持个人住房贷款合理需求,支持开发贷款、信托贷款等存量融资在保证债权安全的前提下合理展期。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次有几个新亮点。其中建筑企业方面的贷款投放,说明目前要更加关注企业的资金状况。而信托存量贷款的展期问题,则和信托方面或存在一些违约的事件有关系。对于近期的配套融资方面的发展保障内容,说明11~12月可能会有各类新的政策,以鼓励银行加快落实此类信贷投放工作。

推动“保交楼”加快落实

会议指出,全国性商业银行要增强责任担当,发挥“头雁”作用,主动靠前发力。要用好政策性开发性金融工具,扩大中长期贷款投放,推动加快形成更多实物工作量,更好发挥有效投资的关键作用。

会议强调,要全面落实房地产长效机制,因城施策实施好差别化住房信贷政策,支持刚性和改善性住房需求。保持房地产融资平稳有序,稳定房地产企业开发贷款、建筑企业贷款投放,支持个人住房贷款合理需求,支持开发贷款、信托贷款等存量融资在保证债权安全的前提下合理展期。用好民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”)支持民营房企发债融资。完善保交楼专项借款新增配套融资的法律保障、监管政策支持等,推动“保交楼”工作加快落实,维护住房消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华在接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示:“从此次会议内容看,主要是围绕扩内需、稳增长,积极推动落实此前出台的一揽子纾困助企、稳增长政策措施,加快推动政策红利释放;同时,引导金融机构进一步加大实体经济支持力度,巩固经济复苏基础。”

加大对重点领域信贷支持

谈及本次会议召开给金融市场带来的影响,周茂华称,目前,国内经济处于内需恢复阶段,有效需求不足是主要矛盾,货币政策支持力度仍在适度加大;同时,国内经济面临环境较为复杂,信贷政策需要注重精准质效。具体看,继续加大民营小微企业支持力度“量增、面扩、价降”,继续落实和加大受困行业企业帮扶支持,加大基建重点项目融资保障、配套,加快推动基础设施项目尽快落地,形成实物工作量;同时,落实稳楼市政策组合拳和房地产长效机制,推动楼市加快回归平稳健康发展轨道。

严跃进认为,此次全国性商业银行信贷工作座谈会的召开,使得今年11~12月,以及明年上半年的信贷工作投放思路更加清晰:

一是信贷投放要站在更好的位置去看,即从稳经济大盘的角度入手,尤其是从拉动消费、投资等角度入手。这是商业银行和房企等需要把握的大方向和总基调,其与金融16条提及的“坚持两个毫不动摇”是略有侧重点的。二是此次政策也可以看出一些新的市场情况,包括建筑企业资金状况较差、信托业务出现了一些新情况和新风险、配套融资方的支持政策略显空白,所以此次政策填补了此类空白,对于防范化解风险、巩固金融16条政策工具效应等都有积极作用,也进一步体现了信贷支持方面的重要作用和地位。

往期新闻回顾