设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心 > 协会新闻

省房协王晓毅会长一行赴文峰集团考察调研

发布时间:2016-03-22 11:11:22 来源:本站

新形势下,房地产行业如何转型?

2月29日下午,安徽省房地产业协会相关人员赴文峰集团参加调研座谈会。座谈会旨在讨论:经济下行压力下,房地产业发展如何转型问题。参与此次座谈会的有安徽省房地产业协会会长、合肥城建公司董事长王晓毅、秘书长孙平、副会长石新民、文峰集团董事长李厚文、常务副总裁张后伍等。

会上,文峰集团董事长李厚文首先发表欢迎词,他对参加此次座谈会的领导表达了深厚的谢意。

文峰集团深耕房地产业的同时,在金融创新方面积极探索。2014年,文峰集团成立了安徽省唯一地方资产管理公司——安徽国厚资产管理有限公司,公司的业务主要在于基金管理、不良资产处置等领域,经过一年多的探索,得到了社会和行业的初步认可。李厚文表示,文峰集团将继续在金融创新中做出更多尝试,利用文峰集团及国厚资产的现有资源,通过省房地产业协会平台,加大在房地产与金融方面的研究部署,力争走出一条具有自身特色的转型之路,为行业发展和安徽经济社会发展做出应有的贡献。

随后,文峰集团张后伍对集团的发展历程和主要项目进行了介绍。国厚资产公司总裁助理、基金公司总经理王东对国厚资产的运营状况做了详尽的阐述,使得与会人员对国厚资产公司的“房地产+金融”模式有了新的认识。

当前,房地产开发的传统模式迫使房地产发展可持续性受阻,开发商之间的竞争日益激烈,地王横出,房价持续上涨的同时企业盈利却颇微。这样的状况使得房地产企业面临尴尬的局面,一方面大地产公司不断入驻安徽重金拿地开发,另一方面中小开发企业的融资难题也日渐突出。座谈会中,与会人员各抒己见,对房地产开发企业的转型和发展进行了详尽的探讨。

房地产转型势在必行,而文峰集团的转型效果显著。文峰集团旗下的国厚投资公司充分发挥地方资产管理公司金融“稳定器”的作用,整合各类经济资源,积极参与地方经济建设,支持地方产业结构调整,助力区域经济健康发展。

会上,王晓毅会长对国厚资产管理公司“为金融机构解围,为地方政府解难,为中小企业解困”的服务宗旨给予了高度赞扬。

王晓毅会长充分肯定了文峰集团的转型之路,强调文峰集团由地产开发到金融投资的转换是具有高度预见性的,值得广大兄弟单位和同行企业的学习和借鉴。王晓毅会长指出,从短期来看,中国房地产行业在限难地复苏过程中;从长期来看,中国房地产行业结构性发展趋势依然任重道远。中国房地产行业已经从传统的拿地、盖房子、卖房子不可逆转地向“产品+服务”升级转型。对于以住宅产品为核心业务的开发类企业,“房地产+金融服务”将成为在政策放宽下的新热点,特别是在资产证券化业务加速推进背景下,投资商、项目管理商、服务商将加速分化。文峰集团的成功转型,给出了一个很好的案例,王晓毅会长表示,希望通过安徽房地产业协会这个平台,加强各房地产开发企业彼此之间的沟通和交流,共同分享借鉴文峰集团成功转型的经验,促进安徽房地产市场健康平稳发展。

会后,省房协一行人在李厚文先生的陪同下,对文峰集团以及国厚资产管理公司进行了实地考察并合影留念。


往期新闻回顾