设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心 > 名企展示

恒大无理由退房对赌楼市上行

发布时间:2015-04-16 09:56:00 来源:北京商报

虽然在宽松政策环境下楼市正在迎来整体利好,但是开发商却不敢轻易放松加快去库存、强化营销的脚步。昨日恒大集团在广州宣布,即日起,在其全国所有住宅楼盘推行无理由退房,即恒大所有在售项目向购房人承诺,在交房之前均可以无理由退房。业内人士分析认为,恒大提出该战略的意图是以对赌楼市上行来刺激需求,加快去库存速度。

在房地产市场,无理由退房也被称之为置业保障计划,并非新概念。作为一种营销手段,早在2008年楼市低迷时期、房屋销售困难之时,南京、成都等多地楼盘也曾推出无理由退房;去年北京某楼盘也以无理由退房为条件吸引购房人出手。业内人士指出,在楼市进入下行通道之时,开发商通常会以此方法刺激需求。

从“3·30”新政公布后,楼市迎来利好,在楼市一片向好之际恒大反而要实施无理由退房,对于恒大的此番意图,昨日恒大地产总裁夏海钧解释称,恒大之所以推行该策略,首先是对其自身产品的品质有信心,其次对于今年房地产市场的平稳健康发展有信心。

按照恒大昨日公布的具体细节,已履行《楼宇认购书》、《商品房买卖合同》各项义务,并且无任何违约行为的客户,自签署《商品房买卖合同》及《无理由退房协议书》之日起至办理入住手续前的任何时间,均可无理由退房。在上海易居房地产研究院研究员严跃进看来,对于购房人而言,无理由退房最大的吸引力除了对房屋质量的保障外,更重要的是可以避免因房价下行而蒙受损失。“所以,恒大通过无理由退房正在和购房者做一次对赌,即若房产后续的价值增值空间不达预期,购房者有权利无条件退房。实际上,这也在说明恒大对于未来楼市的判断是乐观的。”另有观点认为,恒大在房地产市场逐渐复苏回暖的环境下推出无条件退房,是强化购房者入市心理的做法。于恒大而言,也可以通过该做法达到短期内消化一部分库存、加快项目回笼资金的目的。

往期新闻回顾