设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

北京1月土地成交342亿 出让金较去年同期降3成

发布时间:2015-02-03 13:15:05 来源:北京青年报

1月,北京二手房成交量继续维持在万套以上,虽然环比12月的14671套下调了13%,但同比则上涨了45%。北京二手房房价已经基本可以判断很难有下行的调整。

  2015年1月份北京土地成交342.28亿元。相比起2014年1月火热的成交,今年首月土地出让金下降了26.83%。

  1月份,出让宗地共计12宗、建设用地面积共92.71万平方米,比去年1月减少14宗,建设用地面积减少40.07%。在342亿土地出让金中,宅地 出让总金额达235.86亿,比去年1月减少13.9%。1月份出让的12宗土地平均楼面价达到14253元/平,比去年1月上涨了20.6%。其中,宅 地平均楼面价达16442元/平,比去年1月上涨25.1%。

  我爱我家集团副总裁胡景晖认为,1月土地市场降温主要是由于:在去年楼市成交放缓、房价调整的大背景下,由于多方面原因影响,土地价格仍然攀高,开发企业拿地难度居高不下、拿地后的规划建设也面临难题,加上对未来市场走向的看淡,导致部分企业的拿地热情有所减退。

  从今年的土地出让来看,开发商抱团拿地成为流行趋势。1月7日北京总价地王丰台区白盆窑地块的拍卖现场,除万科外,华润、首开、平安联合体,龙湖、天恒联合体,金融街、首创联合体,住总、保利联合体,开发商强强联合之后,面对北京的高价地,举牌也更有底气了。

  2015年1月,北京二手房成交量继续维持在万套以上,虽然环比12月的14671套下调了13%,但同比则上涨了45%。这也是从11月以来的连续第 3个月单月成交突破万套的二手房成交月份,2014年以来北京二手房成交逐渐企稳的趋势已经明确。北京二手房房价已经基本可以判断很难有下行的调整。

  从全国土地情况来看,土地供应一路减少。国土部近日发布了《2014年国土资源主要统计数据》显示,全年共供应建设用地61万公顷,同比下降16.5%,其中房地产用地15.1万公顷,同比下降25.5%。


往期新闻回顾