设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

二季度中国地价涨势放缓 上涨城市数量减少

发布时间:2014-07-17 10:43:10 来源:中新社

蔓延楼市的寒意传导到土地市场。

  中国国土资源部土地勘测规划院16日发布二季度中国主要城市地价监测报告。报告显示,二季度中国105个重点监测城市综合地价环比增速进一步放缓,同比增速在连续6个季度上涨后首现微降。

  数据显示,2014年第二季度,中国主要监测城市地价总体水平为每平方米3458元(人民币,下同),环比增长1.36%,增速连续第二个季度放缓;同比增长7.53%,仍然维持高位运行,但增速在连续6个季度上涨之后首现微降。

  其中,商服、住宅、工业地价环比分别上涨0.93%、1.45%以及1.44%,三类土地的环比增速均呈放缓态势。

  地价降温也表现在上涨城市个数减少上。报告显示,在主要监测的城市中,综合和住宅地价环比上涨的城市数量连续第三个季度减少,六成城市环比增速处于平稳区间,五成城市增速放缓。105个城市中,增长率为正的城市由上一季度的90个减少至二季度的84个,其中,涨幅收窄的城市由上一季度的32个增至50个。

  从溢价率和价格较高的异常交易地块来看,二季度异常交易地块的数量、竞价轮次等指标延续一季度回落态势,显示市场竞争强度、土地购置需求有所转弱。

  截至6月30日,二季度上报成交异常交易地块44宗,较上一季度减少了46宗,降幅为51%,同比减少更为明显,降幅为66%。

  其中,一线城市上报异常地块占总数较多(占全国上报的39%),与以往三四线城市占多数的情况不同,侧面反映了土地市场的分化,一线城市市场的内在抗压能力更为明显。

  针对后市变化,报告预计三季度,商业、住宅用地价格继续保持小幅波动,工业地价有望平稳上涨;各用途地价环比增速分化的趋势或将有所收窄。

往期新闻回顾