设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心 > 物业专委会

淮北市出台建筑装饰装修活动监管办法

发布时间:2014-07-08 15:41:57 来源:淮北市城乡建设委员会

  随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,建筑装饰装修行业迅猛发展,并形成巨大的市场和独立的行业,其服务对象从公共建筑到普通百姓家庭。但是由于建筑装饰装修法规不健全、不配套,管理部门职责权限不明晰,管理手段不健全也导致了该行业不规范现象的出现。

  为规范建筑装饰装修市场秩序,保障建筑装饰装修质量和安全,维护当事人的合法权益,淮北市出台建筑装饰装修管理暂行办法,对从事建筑装饰装修活动加大监督管理,并明确了各相关部门的监管职责。今后,夜间19:00至次日上午7:30之间、午间12:00至14:30,装修人和装修企业不得进行影响邻里休息的装饰装修活动。

  装修工程质量的好坏,关系到装修人以及周边群众的利益乃至生命安全,为此,管理办法指出,装修人、装修企业应当按照规划部门批准或者房屋产权证书载明的用途进行装饰装修活动,不得擅自改变房屋使用性质,沿街门面房不得擅自破墙、破窗改门;施工现场要采取有效措施,避免或者减轻施工过程中产生的废气、废水、粉尘、振动、噪声、固定废弃物和施工照明对周围居民和环境的影响,并满足消防规范要求;整套房屋装饰装修工程竣工后,装修人可委托有资格的检测单位对室内环境质量进行检测,检测不合格的,装修企业应当返工,并承担相应损失,装修人自行提供材料导致的除外。

  长期以来,因为装修企业资质等级低、技术差以及施工无图纸、无预算等原因,造成装修装饰质量堪忧,一定程度上也影响了建筑装饰装修行业的健康发展。为了避免出现以上问题,管理办法强调,装饰装修工程实行质量保修制度,在正常使用条件下,最低保修期限为2年,有防水要求的卫生间、房间和外墙面渗漏最低保修期限5年。在保修范围和保修期限内发生质量问题的,建筑装饰装修施工方应当履行保修义务,并承担造成的损失。

  针对公共建筑装饰装修工程,管理办法要求依法发包。竣工后,装修人应当组织设计、施工、监理等有关单位按照国家有关规定进行竣工验收,未经验收或工程验收不合格的不得交付使用。限额以上公共建筑装修人应当自工程竣工验收合格之日起15日内,到市城乡建设主管部门办理备案手续。

  在住宅装饰装修活动中,严格禁止以下行为:擅自在原有房屋基础上加层;擅自开挖地下室;在承重墙上开门窗、扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;未经规划部门批准,擅自搭建建筑物、构筑物或者改变住宅外立面;未经燃气管道单位同意擅自拆改燃气管道和设施;将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房;擅自将生活污水管道接入雨水管道和改装、拆迁、拆除公共供水、排水设施;损坏房屋原有节能设施或者降低节能;侵占公共空间或者公共部位和设施;其他影响建筑结构安全和使用安全以及影响建筑外观的行为。

往期新闻回顾