设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

国土部保障稳增长用地 重点项目开“绿灯

发布时间:2014-07-01 11:34:03 来源:每日经济新闻

稳增长需部省联动,土地保障也是如此。

  6月23日,国土资源部召开“做好稳增长用地保障工作”座谈会,围绕国务院稳增长促改革调结构惠民生的要求,结合当前土地计划、审批、供应和市场运行情况,总结各地的政策措施,提出加快土地审批、稳定土地供应、做好稳增长用地保障工作的意见建议。

  国土资源部副部长王世元在会上提出,要统一思想,坚持底线思维,主动服务,精准有效地做好稳增长用地保障工作。他还提到,从简政放权上下功夫,进一步转变职能下放审批权限,同时开辟绿色通道,保证用地审批效率。

  国土部推稳增长土地供应/

  王世元表示,要正确认识和把握好当前经济形势,在精准上下功夫,把思想认识统一到党中央、国务院的决策和部署上来,统一到影响突出问题的解决上来,统一到有效解决的途径和办法上来,增强大局意识、责任感和紧迫感,确保政令畅通,做好用地保障。

  他说,根据宏观经济形势的变化,要把稳增长特别是促进有效投资、合理投资放在更加突出的位置,切实做好国土资源保障工作。

  下一步要继续主动服务,做好相关保障,做好稳增长项目的新增用地安排,通过列表审批、部省联动等做好用地保障;系统总结梳理节约集约用地政策,充分挖掘存量建设用地;特事特办,采取有效措施确保国务院稳增长重点项目及时落地。

  据统计,目前我国城镇低效用地占40%以上,农村空闲住宅达10%至15%。处于低效利用状态的城镇工矿建设用地约5000平方公里,占全国城市建成区的11%。

  国土资源部规划司司长董祚继近日表示,当前用地规划和计划指标在分解过程中存在截留现象,到中小城市指标不够。同时,中小城市存在粗放用地现象,违法违规用地问题相对较多。

  他说,要控制大城市特别是特大城市用地,留指标给中小城市,要优化用地,通过城乡建设用地增减挂钩等,增加中小城市用地合理供给。

  上海易居房地产研究院研究员严跃进告诉《每日经济新闻》记者,大城市的建设用地需要从存量土地中下功夫,有些小城市虽然存在很大发展前景,但却受到指标不足影响,这种现状也需要改变。

  地方加大重大项目供地力度/

  王世元强调,做好稳增长用地保障工作需要多措并举、集中力量,从而形成合力把好事办好。从简政放权上下功夫,进一步转变职能下放审批权限,同时开辟绿色通道,保证用地审批效率;进一步改革创新,系统总结各地在做好稳增长用地保障工作的经验,形成有效的办法和途径。

  稳增长,部委在发力,地方其实更主动,很多地方都有新增建设用地优先保障重大项目的表述。

  针对能源工业出现负增长等因素造成的经济增速回落、下行压力加大的状况,黑龙江省政府23日出台65项措施,其中专门一项便是建设用地向重大项目重点倾斜。

  该条措施明确,对保障性安居工程等民生项目用地应保尽保,对投资10亿元以上、牵动力强及经济效益好的重大工业项目建设用地给予优先安排。

  此外,还要求对批而未征、征而未供、供而未用的土地进行全面清理,对已取得土地2年以上未开工建设且无特殊原因的项目用地予以收回,用于急需开工建设项目。

  河北某市国土部门人士告诉《每日经济新闻》记者,小地方往往容易存在囤积土地,炒作土地的做法,违法成本较低关注度也相对小,但在稳增长关键时刻,寸土寸金,一切耽误项目建设和落地的行为都会被严查。

  不止黑龙江,河南郑州市近日也表示,当前要以存量闲置建设用地清理处置和建立土地统征、统储、统供新模式为突破,全面提升土地的节约集约利用水平,最大限度地发挥土地的增值效益。

  佛山市国土规划局网站日前公布了《关于进一步加强土地利用计划管理的通知》,提出房地产项目原则上只能使用存量建设用地。该局负责人指出,佛山每年获得的新增建设用地计划指标为1万亩左右,主要用于满足重点基础设施、民生工程、重点产业项目、增资扩产、城市重大建设项目等领域的用地需求。

  他表示,重大项目前期布局能拉动投资,迅速投产后可以拉动就业,带来税收,需要优先保障。

往期新闻回顾