设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心 > 法制园地

合肥市出台《合肥市造林绿化工作责任追究暂行办法》

发布时间:2014-04-28 11:04:06 来源:合肥市林业和园林局

为稳步推进全市造林绿化工作,保障合肥城乡绿化建设事业持续、健康、快速发展,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国行政监察法》、《国务院城市绿化条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《合肥市城市绿化管理条例》等规定,在全社会进一步营造建绿、护绿、爱绿的氛围,明确造林绿化工作的主体责任,合肥市纪律检查委员会、合肥市委组织部、合肥市监察局联合于近日出台了《合肥市造林绿化工作责任追究暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》涵盖全市植树造林和城区绿化大会战两项工作范围。

  一是明确要求各县(市)区、开发区及乡镇、街道,市政府有关部门要按照职责分工,负责本部门造林绿化工作的组织领导、政策引导、宣传发动和管理协调等职责。有未按规定和要求,建立健全全市造林绿化工作领导组织和工作机构的,或工作责任不明确、工作任务未分解落实,造成严重影响的等十二种情形的,依法追究有关单位及其责任人的责任。

  二是进一步规范了市林业园林、财政、规划、建设等相关部门在造林绿化工作中的责任,对这些部门及其工作人员工作责任不落实、工作任务不明确、监督检查不力的等十四种情形依法追究有关单位和责任人员的责任。

  三是对城区绿化大会战项目的组织和建设实施单位及其工作人员的责任进行了明确。同时要求各级党的组织、国家机关、国有企事业单位、社居委、村民委员会及其工作人员应积极帮扶、支持、配合造林绿化各项工作。

  四是规定全市各级纪检监察机构、组织人事部门按照职责权限和有关工作程序,负责对各级干部造林绿化工作进行监督检查,实行责任追究;涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关处理。

往期新闻回顾