设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心 > 法制园地

蚌埠2014大建设指导意见出台 明确建设四类重点地区

发布时间:2013-10-09 15:25:28 来源:中安在线

  9月26日上午,记者从市城市大建设及棚户区改造指挥部办公室获悉,近日,蚌埠市出台2014年城市大建设规划指导意见,明确建设四类重点地区,其中,长淮卫临港经济开发区、沫河口工业园、马城经济开发区、天河东片区、滨河东片区、龙子湖入淮口地区等纳入大建设重点区域。

  指导意见在空间指引上,明确了重点产业园区、重点开发地区、重点改善地区、重点生态修复地区等四类地区。指导意见中提出,重点产业园区包括高新区、长淮卫临港经济开发区、沫河口工业园、马城经济开发区、淮上工业园、蚌埠工业园、凯盛工业园等。长淮卫临港经济开发区的土地资源和临港区位优势凸显,要重点建设区内道路、管线、水厂、变电站等基础设施和重要的公共服务设施,并加强与周边城区的基础设施对接。沫河口镇和马城镇划入市区,两镇所辖沫河口工业园、马城经济开发区在道路交通、市政基础设施建设、产业布局等方面将参与全市统筹,加快建设。

  重点开发地区作为大建设项目落地的主要承载区,除了继续推进“四大板块”建设外,天河东片区此次也纳入了重点。指导意见表示,天河东片区作为高新区产城一体的重要组成部分,2014年要启动片区内路网及相应基础设施建设。

  根据指导意见,2014年蚌埠市重点改善地区涵盖城市出入口、重要节点、重要干道两侧、滨河西片区、老城内棚户区、铁路沿线地区等,并且提出将工业企业退市进园区、滨河东片区、龙子湖入淮口地区纳入重点。重点生态修复地区包括龙子湖水系、张公湖水系和天河水系等,还将启动北淝河、天河沿岸生态环境整治工程等。

  目前,相关部门正对2014年实施的城市大建设项目进行汇总,同时向全社会征集意见。年底前,将在广泛征求意见的基础上,进一步组织专家对项目进行会审、筛选,形成专题建议,上报市政府、市人大审定。

往期新闻回顾