设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心 > 名企展示

恒大地产:手握千亿 冲出千亿

发布时间:2013-10-09 15:03:54 来源:中房网

  提到品牌房企,就不得不提到近年来开始崛起的恒大地产。2011年销售面积1220万平方米,2012年销售面积1536万平方米。位列2012中国房地产品牌价值榜第二位的恒大地产近两年始终占据着中国房企年度销售面积排行榜首位的位置。借道投资足球的成功,让恒大地产的品牌得以“曲线”进入全国,乃至家喻户晓。

  今年前6月,恒大累计销售446.1亿元,完成全年千亿元目标的44.6%。此外,由于恒大的创新融资模式,截至上半年,其可动用资金超过千亿元。在销售业绩增长的同时,“不差钱”的恒大在拿地方面也是颇为积极。7月,恒大地产首次在北京拿地。而从2012年开始,恒大地产已将战略布局大幅向二线城市转移,并择机在一线城市落子。这足以体现恒大区域布局的战略调整,开始“逆流而上,冲击千亿”。

  冲出“千亿”

  资料显示,2012年恒大进入全国122个城市,项目在二三线城市占比96%。对于恒大而言,销售面积过千万俨然已不是其追求的目标。

  不满足于过往所取得业绩的恒大,2013年对自己提出的更高的要求。恒大地产董事局主席许家印年初在其业绩发布会上曾表示,今年的销售目标是超过一千亿元。同时,恒大将改变策略转战一、二线城市。

  美银美林也曾预测,由于恒大全国布局广泛,预计其于 2013年将继续为城镇化的最大受惠者,今年合约销售额或将增长20%,至1100亿元。

  逆流而上

  随着调控政策的不松动,以及目前国内三四线城市不同程度的风险警示。年初定下的“千亿目标”恒大不得不在战略上进行调整。从以往“坚守二三线城市”的战略布局开始向“注重城市布局的均衡发展,持续深耕二三线重点城市,发力一线城市”转变。

  这从其最近几次在土地市场上频频出手可见一斑。5月27日,恒大地产50亿元夺重庆四宗地块,为未来深耕西南奠定基础。6月5日,进军大连使恒大完成在环渤海经济圈的布局。6月18日,恒大23亿元拿下广州核心地块,打破了其多年未有广州市中心项目的局面,为其拓展珠三角经济圈打下基础。此外,更加值得关注的是,7月13日,恒大首次“进京”,以35.6亿元拍得北京昌平区沙河地块。

  许家印曾表示,争取2013年内进入北京市场。如今,在摘得北京沙河地块后,这一夙愿得以实现。尽管一线城市对于恒大而言,是一个全新的且更加复杂的棋局。但未来北京沙河项目所带来的品牌效应要远远大于实际的项目收益,这无疑将为其今后在京的发展夯实基础。

  手持千亿

  公告显示,上半年恒大地产销售额为446.1亿元,同比上升27.4%。尽管完成全年目标不足一半。但恒大地产在可动用资金上已提前进入了“千亿军团”。

  恒大地产业绩报告显示,其财务稳健,现金余额405.6亿元,获得银行总对总授信607.17亿元,可动用资金1012.77亿元,这也给其在未来的战略布局上提供充足的现金流。

  业内人士认为,恒大之所以能够频频得到金融巨头的认可与支持,正是得益于其在行业困境中仍然能够拥有的稳定业绩表现、良好的运营能力和增长潜力。而其随行就市的销售策略,把控销售节奏,合理调整推货数量,也令其保持销售额与销售面积的连续增长。

  树立品牌

  一面发展主营业务,一面树立品牌效应。近几年,主营业务上一帆风顺的恒大地产,在足球领域的投资也是开展的如火如荼。正是由于许家印的介入,不但带动了广东足球的崛起,同时,也带动了整个中国足坛投资人的投入。从这个意义上讲,恒大在推动中国足球发展上有着不可泯灭的贡献。同时,借道投资足球的成功,让恒大地产这一品牌得以“曲线”进入全国,乃至家喻户晓,这不得不说是一笔划的来的投资。

  此外,恒大地产的公关能力之强也不得不令人钦佩。在遇到国外机构在资本市场对其恶意做空时,恒大反应迅速,对不实说法及时回应。其强有力且十分迅速的行动,被外界看做用实际行动来捍卫着中国经济,捍卫着中国企业在国际资本市场上的尊严,同时也再一次得到了广大投行的支持。

往期新闻回顾